terça-feira, 13 de julho de 2021

DEMOCRACIA

 


DEMOCRACIA, SUA DEFINIÇÃO DIZ:

 

"é um regime político em que todos os cidadãos elegíveis participam igualmente — diretamente ou através de representantes eleitos — na proposta, no desenvolvimento e na criação de leis, exercendo o poder da governação através do sufrágio universal. Ela abrange as condições sociais, econômicas e culturais que permitem o exercício livre e igual da autodeterminação política." Wikipédia.



O QUE ISSO QUER DIZER? UM PAÍS COM MUITO MAIS GENTE ESTUDADA E INFORMADA TEM PELA INTELIGENCIA OPINIÕES DISTINTAS SOBRE MUITOS ASPECTOS. O QUE NARTURALMENTE POR ESTARMOS EM UM MONETARISMO, CHAMAMOS DE INTERESSE. MAS NA VERDADE É A POSSIBILIDADE DE ATENDER COM UMA REGRA E NÃO UMA LEI, A REGRA TEM MAIS FLEXIBILIDADE QUE UMA LEI, POIS ELA IMPLICA EM JURISPRUDÊNCIA, UMA MAIOR QUANTIDADE DE PESSOAS DA POPULAÇÃO E ASWSIM A SUPOSTA LEI DA MAIORIA EM UM DEMOCRACIA, MAS A LÓGICA DE ATENDER A MAIORIA, CRIA MENOS DIFICULDADE DO QUE ATENDER UMA MINORIA. MAS ISSO SE TORNA CONFUSO, QUANDO SE DIZ SOBRE TEMAS COMO DA INDIVIDUALIDADE DE AÇÃO DE CADA UM. COMO NO CASO DA HOMOSSEXUALIDADE. É UM DIREITO DE CADA UM OPTAR POR UM ERRO OU UM ACERTO, SE APENAS PREJUDICA A ELE MESMO, NINGUÉM TEM NADA COM ISSO.



NOS ANOS 60 A LIBERDADE DE SE USAR UMA CALÇA LEE E ASSIM PARECER MAIS COM UMA SJUVENTUDE HOMOGENEA, NA VERDADE ERA UMA CONTRA CULTURA A NÃO SE PODER SENTAR NO CHÃO, EXPOR A SUA INTELIGENCIA E SUAS REIVINDICAÇÕES, OU SIMPLESMENTE APRECIAR A VIDA SEM SEM UM FANTASMA TEATRAL DE VIVER A SUA MENTIRA SOCIAL, MAS PARECE QUE ISSO NÃO VINGOU, POIS A INDUSTRIA SE VALENDO DISSO GEROU UMA VESTIMENTA QUE MUDOU ESSA VISÃO USANDO O BRIM INDIGO PARA FAZER A MUDANÇA DO RACIONAL DA JUVENTUDE E ASSIM NOS PERDEMOS NA LUXURIA E HOJE AINDA VIVEMOS O TEATRO DE MASCARAS DO DIA A DIA.




COMUNISMO RUSSO AJUDOU A ESSA REVOLUÇÃO DE COSTUMES, NÃO QUE A IDEIA ESTEJA ERRADA, MAS A FORMA DE IMPÔ-LA SIM, POIS ERA UMA DITADURA. E ISSO IA DIAMETRALMENTE CONTRA A TODA A PROPOSTA DA REFORMA CULTURAL DAQUELE MOMENTO.



AS VITORIAS DOS ANSO 50 NAS VIAGENS COSMICAS E NÇÃO ESPACIAIS, POIS A URSS, USAVA COSMOS E OS EUA USAVAM ESPAÇO PARA DESIGNAR O CÉU.



CUBA FOI OUTRA DAS VITÓRIAS DOS RUSSOS QUE MOSTRARAM A REVOLUÇÃO CULTURAL COMO VIÁVEL E HOJE SABEMSO QUE NÃO PASSA DE UM PROCESSO OPRESSIVO, MAS QUE NA DÉCADA DE 50 O INIMIGO ERA O PATRÃO E NÃO O COMUNISMO. ISSO GRAÇAS AO VARGAS E SUA CLT. POIS VIVIAMOS AQUI UMA INDUSTRIALIZAÇÃO ESCRAVOCRATA ONDE SE TRABALHAVAM 12 HORAS POR DIA. E SEM HORA EXTRA OU OUTRROS BENEFICIOS QUE APENAS BENEFICIAVAM O PATRÃO E NÃO A TODOS INDISTINTAMENTE, COMO AGORA COM A FALTA DE DEISTRIBUIÇÃO DE RENDA TORANDO A COISA MAIS PRÓPRIA UMA NEO-ESCRAVATURA, QUE PÁRA UM TRABALHO DIGNO DE PROFISSIONALISMO E AJUDA A MANUTENÇÃO DA EMPRESA E DO EMPREGO PARA SE VENCER A CONCORRENXCIA DE MERCADO, MAS DE MAMATAS GOVERNAMENTAIS QUE FAVORECEM O EMPREGADOR EM DETRIMENTO AO EMPREGADO QUE ÉA FORÇA MOTRIZ DA NAÇÃO, APESAR DE ESTAR, HOJE, SENDO SUBSTITUIDO POR ROBÔS.

 

A IDEIA ORIGINAL DOS ANSO 60 ERA O ADULTO VER O JOVEM PELA SUA CAPACIDADE, IDEIAS E NECESSIDADES E NÃO PARA SER UMA IMAGEM ESCARRADA E CUSPIDA DO PAI OU DA FAMÍLIA.  HAVIA UMA NECESSIDADE DE SE MOSTRAR QUE TINHA UMA IDENTIDADE PRÓPRIA E COM IDEIAS PESSOAIS. ASSUIM FOI A REVOLUÇÃO DOS ANOS 60, MAS A ÚNICA COISA QUE FICOU FOI A LIBERDADE SEXUAL ONDE TODO FODEM TODOS E SE ACHAM QUE GOZARAM GOSTOSO, PRINCIPALMENTE O GOVENRO FEDERAL NO BRASIL.

 


TUDO ISSO FOI MODIFICADO E VEJA QUE ESTAVAMSO EM PLENA DITADURA, PATROCINADA PELOS EUA, O QUE PARECE QUE O LINDON JOHNSON DE DEMOCRATA TINHA APENAS O NOME E NUNCA A ESSENCIA, JÁ QUE PROMOVEU AS DITADURAS DA AMÉRICA LATINA E A GUERRA INTERMINÁVEL DO VIETNAM, PROMOVENDO UMA MOTANÇA GERAL DE GENTE NA ÁSIA E NA AMÉRICA LATINA, E O CHILE E A ARGENTINA NÃO ME DEIXAM MENTIR SOZINHO.

 

COM ISSO MUITO DA ESSENCIA SE PERDEU DA REFORMA CULTURAL DOS ANOS 60 E CUBA SE MANTEVE SÓLIDA COM A DITADURA QUE NÃO PERDE EM NADA PARA QUALQUER REPUBLIQUETA SULAMÉRICANA. APESAR DELA SER MUITO MAIS DURA QUE A BRASILEIRA, MAS NÃO SEI SE TÃO DURA QUANTO A ARGENTINA E CHILENA. COM ISSO ESTOU DIZENDO QUE DITADURA NÃO TEM NADA COM ESQUERDA OU DIREITA, MAS APENAS COM UM DITADOR QUEDESEJA SER REI E ESTÁ VIVENDO NA ÉPOCA ERRADA, POIS DEVERIA TER NASIDO ANTES DE 1500 E VIVER O ABSOLUTISMO E ASSIM SER O ÚNICO DONO DO PAÍS QUE HABITA. ISSO SÓ COMEÇA A MUDAR NA INGLATERRA COM A REFORMA PARLAMENTARISTA COM A MORTE DO REI CARLOS I, FOI EM 1649, CROMWELL INSTALA UM TIPO DE REPUBLICA, QUE VOLTA A SER MONARQUIA EM 1659 COM A VOLTA OD FILHO DE CARLOS I AO PTRONO INGLÊS. ESSA IDEIA APENAS SE CONSOLIDA EM 1789 COM A REVOLUÇÃO FRANCESA E MESMO COM PERCAUSOS DE VOLTA DA MONARQUIA A FRANÇA SE ESTABELECE COMO REPUBLICA. ONDE NA VERDADE A REPUBLICA NO MUNDO SE FIRMA NOS EUA EM 1766 COM A INDEPENDENCIA DOS 13 COLONIAS DO PAÍS NA LINHA LESTE DO CONTINENTE.

 

PERCEBA QUE A DEMOCRACIA SOFRE VÁRIOS REVESES E POR QUE? POR QUE GERA UAM CERTA ANARQUIA NATURAL POIS COMO HÁ MUITAS CABEÇAS PENSANDO E O QUE SOUBER VE3NDER MELHOR A IDEIA PODE CONSEGUIR UM MAIOR NÚMERO DE PESSOAS CONSOLIDANDO UMA MASSA QUE PODE PELA FORÇA E O PODER MUDAR O STATUS QUO SOCIAL COMO O LULLA COM O SEU CARISMA PODERIA TER MUDADO O BRASIL, MAS PREFERIU FAZER O QUE SE FAZIA DESDE 1500, ENRICAR EM TERRAS BRASILIS. E ASSIM A EFICIENTE MAQUINA DE CORRUPÇÃO QUEI MONTARAM E QUE TORNARIA UMA VENEZUELA O BRASIL, E A MAIOR IRONIA É QUE ELEGEMOS OUTRO QUE TEM A MESMA PRETENSÃO DE DITADOR, SÓ QUE MAIS MEDIOCRE QUE O ANTERIOR.

 

A DEMOCARCIA É INSTÁVEL NATURALMENTE EXATAMENTE POR ISSO, POIS AS IDEIAS FLUEM E PROMOVEM MUDANÇAS, ONDE O DITO “ESPERTO” PODE SE BENEFICIAR COM A MUDANÇA, POIS SOMOS UM POVO SUBSERVIENTE E QUE SE VENDE POR ATÉ MEIO PEDAÇO DE PÃO PODRE, POIS SE ENGANA FACILMENTE ACREDITANDO QUE LEVOU ALGUMA VANTAGEM. POR ISSO O POVO DEVE E TEM QUE SABER EXATAMENTE O QUE DESEJA DO GOVERNO PARA PODER MANTER ASUA LIBERDADE DE PENSAR E NÃO SE TORNAR UMA MARIONETE, SEJA DE UMA DITADURA DE ESQUERDA OU DIREITA, DANDO A RESPONSABILIDADE DA SUA VIDA A TERCEIROS QUE O FARÃO SEREM ESTUPRADOS CONSTANTEMENTE TIRANDO VNATGENS PARA SI SEJA ELA FINANCEIRA OU PRAZEIROZA SE VALENDO DO PODER MOMENTANEO QUE CONSEGUIU.

 


UMA DITADUIRA É A VERSÃO ANTIGA DO ABSOLUTISMO ONDE UM LOUCO ACREDITA SER A ENCARNAÇÃO DIVINA DO SALVADOR DA PÁTRIA E COMETE O MAIOR NÚMERO DE INIQUIDADES, POIS ELE NÃO PENSA NO POVO COMO DEVERIA SER UM SALVADOR DA PÁTRIA, MAS EM SI E EM SUA FAMILIA E CONTINUAMOS A SOFRER ESSA AMEAÇA PELA FORMA ESTUPIDA DO SISTEMA ELEITORAL ONDE O CONGRESSO TORNA REFEM UM PRESIDENTE E ESSE PARA FAZER O QUE DESEJA PAGA PARA PODER COMPRAR AS DECISÕES CONGRESSUAIS E ASSIM O CONGRESSO QUE DEVERIA REPRESENTAR O POVO, PASSA A REPRESENTAR APENAS E SOMENTE O INTERESSO DO PRESIDENTE E O SEU PRÓPRIO. O QUE TAMBÉM NÃO DEIXA DE SER UMA DITADURA OU PODEMSO CHAMAR DE NEO DITADURA OU NEO ESCRAVAGISMO.

 

ASSIM O POVO TEM QUE PERDER ALGUM TEMPO PARA PENSAR EM COMO MUDAR UMA COISA QUE É O PROPRIO SISTEMA QUE O PROMOVE, E ISSO SÓ SOMENTE COM TREFORMAS ELEITORAIS, FISCAL, TRABALHISTA, JURIDICA E PARA UM PARLAMENTO INDEPENDENTE REALMENTE COMANDADO PELO POVO, E O FIM DE FUINDOS SEJA ELE PARTIDÁRIO OU ELEITOROAL POIS ISSO CRIA O VÍCIO DO NOSSO CONGRESSO EM SE ABRIR PARTIDO A TORTO E DIREITO E MAMAR NAS TETAS DA NAÇÃO PEMO SÉCULOS A FIM.




 

MATÉRIA DO ESTADÃO NA SEÇÃO OPINIÃO DO DIA 13/07/2021

Clamor pela liberdade

Cedo ou tarde, cubanos retomarão o direito de definir livremente o destino de seu país

Notas&Informações, O Estado de S.Paulo

13 de julho de 2021 | 03h00





Fazia 27 anos que as ruas de diversas cidades de Cuba não ficavam tão cheias de cidadãos clamando por liberdade na ilha subjugada por uma feroz ditadura. No domingo passado, centenas de pessoas saíram às ruas da pequena cidade de San Antonio de los Baños, a 33 km da capital, Havana, para protestar contra os recorrentes “apagões” de energia e para exigir que o regime do ditador Miguel Díaz-Canel amplie a claudicante vacinação da população contra a covid-19. A última vez que tantos cubanos sobrepuseram o desejo de liberdade ao medo foi em agosto de 1994, durante a manifestação que ficou conhecida como “maleconazo”, em referência a El Malecón, a orla de Havana. Foi o primeiro levante popular contra a ditadura instalada por Fidel Castro em 1959.



Quando imagens do protesto em San Antonio de los Baños furaram o controle estatal e foram publicadas nas redes sociais, milhares de cubanos em outras cidades se uniram aos protestos, que logo ganharam em escala e em diversificação da agenda de reivindicações. Nas cidades de Güira de Melena e Alquízar, na província de Artemisa, Palma Soriano, em Santiago de Cuba, e em Havana, cubanos gritaram por “Liberdade!”, “Pátria e vida”, “Abaixo a ditadura”. “Não temos medo”, bradavam os manifestantes.



Acossado pelo inédito protesto, Díaz-Canel fez o que ditadores fazem: ordenou uma feroz repressão aos manifestantes. E não só empreendida pelas forças especiais, leais ao regime, mas também por seus apoiadores, estimulando uma batalha campal fratricida pelas ruas do país caribenho. Em pronunciamento à TV na noite de domingo, Díaz-Canel, evidentemente, acusou o governo dos Estados Unidos de estar por trás da organização dos protestos e exortou seus partidários a “defender o governo com suas vidas”. “A ordem está dada. Às ruas, revolucionários”, disse o presidente, após afirmar que em Cuba “nenhum verme ou contrarrevolucionário dominará as ruas”. É este o país que, para muitos no Brasil, serviu de paradigma de democracia e eficiência estatal nas Américas.




É muito cedo, claro, para determinar quais serão os desdobramentos dos protestos do último fim de semana, que, entre outras demandas, clamaram por mudanças políticas em Cuba. A dura reação do governo central, no entanto, indica a que ponto a ditadura teme as manifestações, que têm potencial para produzir alguma mudança na ilha, por menor que seja.



“Chegou o dia em que o povo cubano se levantou. Está muito claro o que os cubanos querem, que termine este regime”, disse Orlando Gutiérrez, da Assembleia de Resistência Cubana. O governo dos Estados Unidos, por sua vez, se apressou em refutar as acusações de que estaria envolvido na organização dos protestos. “Os protestos crescem em Cuba à medida que o povo cubano exerce o seu direito de expressar preocupação com o aumento do número de casos e mortes por covid-19 no país”, disse Julie Chung, subsecretária de Estado. No sábado anterior à irrupção dos protestos, Cuba registrou o terceiro dia consecutivo de recordes no número de casos (6.923) e de mortes em decorrência da doença (47).



Buscar culpados externos para males domésticos é artifício típico de ditadores e populistas. É mais fácil para Díaz-Canel disseminar velhas teorias conspirativas envolvendo os eternos inimigos americanos ou culpar o embargo econômico imposto à ilha pelos Estados Unidos do que admitir as próprias falhas do regime em atender às necessidades mais prementes dos cubanos. Ditadores se têm como infalíveis por natureza. Logo, se o povo cubano é privado de liberdade, de comida, de vacinas, de energia elétrica, de medicamentos, entre outros bens essenciais a uma vida digna, a causa só pode ser externa.



Os protestos em Cuba, como dito, podem provocar mudanças significativas na ilha ou não passar de um suspiro por liberdade, logo sufocado. O tempo vai dizer. Fato é que não há regime autoritário o bastante para calar a voz de um povo por tanto tempo. Mais cedo ou mais tarde, os cubanos farão valer o direito de determinar livremente o destino que querem para seu país.


Nenhum comentário:

Postar um comentário